Первый директор ФПС генерал армии А. И. Николаев уделял большое внимание гуманитарной составляющей воинской службы. Несмотря на крайне недостаточное финансирование всех силовых структур в "лихие 90-е", по его приказу в составе ФПС был создан собственный Научно-исторический исследовательский Центр. В его задачи входило возрождение традиций Русской Армии и дореволюционного Отдельного корпуса пограничной стражи, создание новой структурированной символики, охватывающей всех пограничников от генерала до рядового, а также составление Пограничной энциклопедии. В результате работы Центра был воссоздан и неоднократно применен на практике ритуал Прибивки к древку боевого знамени с его последующим церковным освящением, обеспечена новой символикой большая часть Групп войск ФПС и Пограничных округов и подготовлен к печати первый том энциклопедии. Но при возвращении пограничников в состав ФСБ все эти наработки были упразднены, а Пограничная энциклопедия так и осталась неоконченной.
16 сент. 2018 г.
Мы живем в мире знаков и символов, но не привыкли это замечать и осмысливать Даже не вдаваясь в философскую глубину данной проблемы, очень важно уяснить для себя роль знака и символа в окружающей нас действительности8 янв. 2018 г.
Почему наши клиенты, заказывающие родовой герб, стремятся превратить его в некое подобие иллюстрированной анкеты советского образца? Может, десятилетия "совка" навели порчу на ментальность каждого из нас, может, наши предварительные вопросы сами наталкивают клиентов на "геральдическое анкетирование"?2 дек. 2017 г.
Почему еще 150 лет назад родовой герб был предметом гордости множества поколений, а сейчас никто даже не знает, зачем и для чего он нужен? Давайте попробуем разобраться, так ли много изменилось с тех пор - в людях, в их целях и в понимании человеком времени и парадигмы жизни собственной и жизни своих потомковПросто напишите нам свои пожелания и контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться!