Родовая символика не ограничивалась только пределами боевого щита, но быстро распространилась на доспех и одежду всадника, на убранство его коня. Наиболее удобными для ее размещения оказались флажок на конце рыцарского копья и длиннополая холщовая туника, предохранявшая от капризов погоды драгоценные латы и кольчугу. Повседневная одежда определенных (гербовых) цветов стала характерной не только для самого рыцаря, но также для его оруженосцев и слуг.
Постепенно копьевые значки превратились в скаковые знамена, или баннеры – небольшие по размерам персональные знамена рыцарей или отрядов наемников, имевшие квадратную или прямоугольную форму. В последнем случае полотнище крепилось к древку длинной стороной. Первые баннеры отличались простотой своей формы и отсутствием геральдических эмблем, они лишь окрашивались в родовые цвета рыцарских фамилий. Впоследствии их отличительная окраска стала дополняться краткой родовой эмблемой.
В современной фамильной символике европейских стран с давними геральдическими традициями баннер нередко становится важным составным элементом родового герба или сопутствующим ему самостоятельным вексиллологическим символом. Его изображение наряду с рисунком гербовой печати включается в подтверждающую права на родовое гербовладение Гербовую грамоту. Принципиальное отличие баннера от флага заключается в том, что двухстороннее полотнище баннера украшается вручную вышивкой (шитьем, аппликацией и т.п.) и создается только в одном экземпляре, а тираж односторонних, промышленно изготавливаемых флагов не ограничен. Поэтому баннер знаменует личное присутствие главы и членов фамилии, а флагами расцвечивается их недвижимая собственность независимо от места ее расположения.
Здесь представлены различные варианты фамильных баннеров с вышитыми двойными и односторонними сшивными полотнищами. Навершие древка такого баннера повторяет одну из главных фигур родового герба. Наличие косиц приближает современные фамильные баннеры к средневековым геральдическим знаменам и древнерусским стягам, делая эти вексиллологические символы еще нарядней и значительней. И если фамильный герб при всем его основополагающем значении обычно воспроизводится только на визитных карточках и стилизованных деталях архитектурного убранства частных домов, то баннеры и геральдические знамена способны пышно расцветить свадьбы, крестины, юбилеи, положив тем самым начало новой (а точнее – хорошо забытой старой) традиции публичного прославления и почитания семьи.
10 марта 2018 г.
Вашему ребенку задали домашнее задание - "нарисовать семейный герб"? Мы расскажем и покажем, как это сделать за несколько простых шагов2 дек. 2017 г.
Почему еще 150 лет назад родовой герб был предметом гордости множества поколений, а сейчас никто даже не знает, зачем и для чего он нужен? Давайте попробуем разобраться, так ли много изменилось с тех пор - в людях, в их целях и в понимании человеком времени и парадигмы жизни собственной и жизни своих потомков1 дек. 2017 г.
Что такое геральдика и зачем она нужна? Постараемся объяснить это простыми словами и наглядными примерамиПросто напишите нам свои пожелания и контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться!