В черном русском щите зеленая кайма, обремененная попеременно семью дамасцированными золотыми и семью дамасцированными серебряными монетами, и острие, многократно ромбовидно скошенное справа и слева и пересеченное: в верхней части серебром и зеленью, в обремененной золотым почтовым рожком нижней части - зеленью и лазурью. Поверх острия серебряный дамасцированный облаковидный пояс.
Щит увершен шагающим по серебряно-зеленому бурелету золотым быком, продетым в зеленый почтовый рожок и трубящим в него.
Правый щитодержец - святой Дмитрий Солунский с копьем в руке, левый - святой Василий Великий. Щит и оба щитодержца утверждены на золотом сквозном растительном орнаменте.
Обратнокаплевидный ("русский") щит является обязательным знаковым звеном, манифестирующим современное российское происхождение данного герба. Зелень, чернь и почтовый рожок избраны гербовладельцами в качестве своих индивидуальных отличительных признаков. Зеленая кайма русского щита благодаря его характерной форме символизирует лавровый венок, обременяющие ее золотые и серебряные монеты (монета - название окрашенного металлом кружка) олицетворяют высокие спортивные награды отца гербовладельца - многократного олимпийского чемпиона Василия Кузнецова. Дамасцировка монет, то есть покрытие их рельефным орнаментом, напоминающим дамасскую сталь (булат), приближает их к изображению олимпийских медалей.
В качестве еще одного фамильного отличительного признака представлена индивидуальная символика горы Олимп. Ромбическое деление острия позволяет не только максимально индивидуализировать гербовую фигуру, но и передать реальные краски горных массивов - белизну снегов, зелень лесов и лазурь воздушной дымки. Пересечение острия облаковидным поясом позволяет четко отделить заоблачные снега от подножия горы, на котором лежит почтовый рожок.
Бык также избран гербовладельцами в качестве своего фамильного отличительного признака. Среди множества известных в геральдике фигур быков данный зверь, продетый в почтовый рожок о трубящий в него, абсолютно индивидуален.
Традиционные в роду Кузнецовых мужские имена - Дмитрий и Василий - олицетворены святыми покровителями тех, кто эти имена носит - великомучеником Димитрием Солунским и святителем Василием Великим. Избрание святых в качестве щитодержцев - устойчивая традиция отечественной и западноевропейской геральдики. Древнейший (1234 год) из известных гербов Северо- Восточной Руси (будущего Государства Московского) представляет собой опирающегося на русский щит с изображением восстающего барса святого Георгия Победоносца с копьем в руке.
16 сент. 2018 г.
Мы живем в мире знаков и символов, но не привыкли это замечать и осмысливать Даже не вдаваясь в философскую глубину данной проблемы, очень важно уяснить для себя роль знака и символа в окружающей нас действительности8 янв. 2018 г.
Почему наши клиенты, заказывающие родовой герб, стремятся превратить его в некое подобие иллюстрированной анкеты советского образца? Может, десятилетия "совка" навели порчу на ментальность каждого из нас, может, наши предварительные вопросы сами наталкивают клиентов на "геральдическое анкетирование"?3 дек. 2017 г.
Все знают, что были рыцари, короли и цари, и у них были гербы А какие вообще были и есть гербы, и кто какой герб может иметь по правилам геральдикиПросто напишите нам свои пожелания и контактные данные, чтобы мы могли с Вами связаться!